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バター餅の黒豆抹茶ロール レシピ

バター餅の黒豆抹茶ロール
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

醤油で香り付けしたバター餅をシフォン風の抹茶黒豆生地で巻いた和風ロールケーキです。
バターを混ぜた切り餅は冷えても柔らかく、ふわふわなスポンジと生クリームとの一体感が味わえます。至福のひと時をどうぞ。

材料

  1. A:黒豆(甘く煮たもの) 40粒ほど
  2. B:薄力粉 50g
  3. B:抹茶 大さじ1
  4. C:卵黄 3個
  5. C:グラニュー糖 40g
  6. D:水 大さじ2
  7. D:オイル 大さじ1
  8. D:ヤマサ醤油 鮮度の1滴 小さじ1
  9. E:卵白 3個
  10. E:グラニュー糖 40g
  11. F:切り餅 2個
  12. F:水 大さじ2
  13. G:バター 10g
  14. G:砂糖 大さじ1
  15. G:ヤマサ醤油 鮮度の1滴 小さじ1/2
  16. 片栗粉(打ち粉) 少々
  17. H:砂糖 小さじ1
  18. H:湯 大さじ1.5
  19. I:生クリーム 100cc
  20. I:砂糖 大さじ1
  21. I:ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1.

    Bの粉類は合わせて篩う。25cmロール型に敷き紙を敷き、黒豆を散しておく。Cをボウルに入れる。卵白は別ボウルに入れる。

  2. 2.

    ボウルに入れたCをハンドミキサーで泡立てマヨネーズ状でふんわり2倍量にし、D、Bを加え、低速でダマがなくなる迄混ぜる。

  3. 3.

    E卵白をハンドミキサーでもったり泡立て、Eの砂糖を3度に加え入れ、その都度泡立てて角の立つ泡を作り、2の生地を加える。

  4. 4.

    ゴムベラを使い、切るようにさっくり混ぜて生地を均一にする。1で準備したロールの焼き型に入れて平らにならす。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで12分程焼く。粗熱を取り、紙をはがして巻紙の上に置く。Hを混ぜ合わせたシロップを刷毛で叩く。

  6. 6.

    耐熱器にFを入れレンジで1分半加熱して餅が柔らかくなればよく混ぜてGを加え混ぜ、粉を叩きながら棒状に伸ばして冷蔵する。

  7. 7.

    Iをボウルに入れて底を氷水で冷やしながら角が立つ位に泡立てる。ロール生地の手前と向こう端を除きクリームを塗る。

  8. 8.

    生クリームの中央にバター餅を置いて両側から綴じ目を合わせるように巻き、巻き終わりを下に置く。15分程冷蔵して形を整える。

ワンポイントアドバイス

2の手順で卵黄生地をふんわり2倍量になるまでよく泡立てます。泡立てが足りないと生地もふんわり仕上がりません。バター餅は柔らかいので冷蔵して形を整えてから生クリームとともに巻きます。

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