アボカドとゴルゴンゾーラのとろり夏パスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アボカドとゴルゴンゾーラのとろり夏パスタ レシピ

アボカドとゴルゴンゾーラのとろり夏パスタ
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

熟したアボカドとゴルゴンゾーラで冷たいパスタが簡単に出来ます。ゴルゴンゾーラの旨みと薫りを感じるアボカドソースと昆布つゆを、わさびが橋渡してくれます。和と洋がマリアージュした夏向きのパスタです。

材料

  1. @アボカド 1/2個
  2. @レモン汁 小さじ1
  3. @ゴルゴんゾーラ 10g
  4. ●無糖ヨーグルト 大さじ1
  5. ●ヤマサ昆布つゆ 小さじ1
  6. ●わさび 小さじ1/4
  7. スパゲッティーニ 80g
  8. むき海老 2尾
  9. レンコン 3cmほど
  10. ヤマサ昆布つゆ 適量
  11. ペパーミント(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    レンコンは2mm厚さに切り、カリッと揚げ焼きにする。むき海老もさっと揚げる。パスタは表示透りに茹で流水で洗い水切りする。

  2. 2.

    室温にしたゴルゴンゾーラを潰し混ぜ、そこに果肉を取り出したアボカドとレモン汁も加えフォークで細かく潰し●も加え混ぜる。

  3. 3.

    器に麺を盛り2のソースを上に載せ、1の海老とレンコンをトッピングし、ミントを飾ります。
    ヤマサ昆布つゆをかけて頂きます。

ワンポイントアドバイス

ゴルゴんゾーラが硬い場合はレンジに5秒ほどかけて柔らかくします。アボカドが硬い場合はブレンダーなどで攪拌します。ヨーグルトがなければ牛乳や豆乳で代用します。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アボカドとゴルゴンゾーラのとろり夏パスタ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP