アボカドとゴルゴンゾーラのとろり夏パスタ
料理紹介
熟したアボカドとゴルゴンゾーラで冷たいパスタが簡単に出来ます。ゴルゴンゾーラの旨みと薫りを感じるアボカドソースと昆布つゆを、わさびが橋渡してくれます。和と洋がマリアージュした夏向きのパスタです。
材料
- @アボカド 1/2個
- @レモン汁 小さじ1
- @ゴルゴんゾーラ 10g
- ●無糖ヨーグルト 大さじ1
- ●ヤマサ昆布つゆ 小さじ1
- ●わさび 小さじ1/4
- スパゲッティーニ 80g
- むき海老 2尾
- レンコン 3cmほど
- ヤマサ昆布つゆ 適量
- ペパーミント(あれば) 少々
作り方
- 1.
レンコンは2mm厚さに切り、カリッと揚げ焼きにする。むき海老もさっと揚げる。パスタは表示透りに茹で流水で洗い水切りする。
- 2.
室温にしたゴルゴンゾーラを潰し混ぜ、そこに果肉を取り出したアボカドとレモン汁も加えフォークで細かく潰し●も加え混ぜる。
- 3.
器に麺を盛り2のソースを上に載せ、1の海老とレンコンをトッピングし、ミントを飾ります。
ヤマサ昆布つゆをかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
ゴルゴんゾーラが硬い場合はレンジに5秒ほどかけて柔らかくします。アボカドが硬い場合はブレンダーなどで攪拌します。ヨーグルトがなければ牛乳や豆乳で代用します。