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牛肉とキャベツピーマンのピリ辛XO醤炒め レシピ

牛肉とキャベツピーマンのピリ辛XO醤炒め
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛肉とたっぷりの野菜を海鮮の旨みたっぷりなXO醤と豆板醤で炒めます。ご飯がすすむ~♪丼でも激ウマです!冷蔵庫の整理にも!

材料

  1. 牛肉 150g
  2. @酒 大さじ1
  3. @醤油 大さじ1/2
  4. @片栗粉 大さじ1/2
  5. にんにくみじん切り 1片分
  6. 針生姜 1かけ分
  7. キャベツ 150g
  8. ピーマン 3個
  9. えのき 150g(1.5袋)
  10. ◆砂糖 小さじ1/2
  11. ◆酒 大さじ1
  12. ◆醤油 大さじ1.5
  13. ◆豆板醤 大さじ1/2
  14. ◆オイスターソース 大さじ1
  15. ◆XO醤 大さじ1
  16. ◆黒こしょう 少々
  17. ◆水 50cc
  18. ◆片栗粉 大さじ1/2
  19. ごま油(化粧油) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    牛肉は千切りにし@を軽く揉みこむ。キャベツ1cm幅、ピーマン7mm幅、生姜は千切り、えのきは半分、にんにくはみじんにする

  2. 2.

    ◆の調味料を合わせます。まず牛肉を8割方炒めて皿に取り出します。次ににんにくと針生姜も香りよく炒めます。

  3. 3.

    ●の野菜も入れてささっと炒めたら(10秒程)牛肉を戻し入れて一混ぜする。◆を回し入れて大きく混ぜます。

  4. 4.

    片栗粉に火が通ったら、最後にごま油を垂らして、二混ぜしたら出来上がり。
    白いご飯と召し上がれ。XO醤丼にしても美味しい♪

ワンポイントアドバイス

牛肉も野菜も炒め過ぎないことです。
片栗粉でとじたとたんに火が入りますので。
XOがない場合は、鶏がらスープの素小さじ1で代用して下さい。
甘みが足りなければ最後に砂糖少しを追加して下さい。

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