焼きサンマのタイ風ライムにんにく風味
料理紹介
タイ料理の魚のライム蒸しを焼きサンマに応用しました。
いつもの焼きサンマがあっという間にさっぱりスパイシーに変身します。
思ったほど辛くありませんよ。
材料
- サンマ 一尾
- A:にんにく(みじん切り) 2かけ
- A:唐辛子(みじん切り) 小2本分
- B:ライム(マナーオ) 大さじ2
- B:ナンプラー 大さじ1
- B:砂糖 小さじ1/3
- パクチー(あれば) 少々
作り方
- 1.
サンマに塩を塗って焼き、Aをみじん切り。
Bマナーオは絞ってナンプラー、砂糖と合わせて、焼いたサンマにかけて食します。
- 2.
お好みでマナーオを絞りかけてどうぞ。
サンマがあっと言う間にアジアンテイストになります。
ワンポイントアドバイス
*マナーオはレモン汁、カボス、すだちやポッカレモンで代用出来ます。
*唐辛子は出来るだけ細かく切りますが、指で触らないように切ります。
唐辛子を切った指で他の皮膚をさわると大変なことに(;д;)