焼きサンマのタイ風ライムにんにく風味 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

焼きサンマのタイ風ライムにんにく風味 レシピ

焼きサンマのタイ風ライムにんにく風味
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

タイ料理の魚のライム蒸しを焼きサンマに応用しました。
いつもの焼きサンマがあっという間にさっぱりスパイシーに変身します。
思ったほど辛くありませんよ。

材料

  1. サンマ 一尾
  2. A:にんにく(みじん切り) 2かけ
  3. A:唐辛子(みじん切り) 小2本分
  4. B:ライム(マナーオ) 大さじ2
  5. B:ナンプラー 大さじ1
  6. B:砂糖 小さじ1/3
  7. パクチー(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    サンマに塩を塗って焼き、Aをみじん切り。
    Bマナーオは絞ってナンプラー、砂糖と合わせて、焼いたサンマにかけて食します。

  2. 2.

    お好みでマナーオを絞りかけてどうぞ。
    サンマがあっと言う間にアジアンテイストになります。

ワンポイントアドバイス

*マナーオはレモン汁、カボス、すだちやポッカレモンで代用出来ます。
*唐辛子は出来るだけ細かく切りますが、指で触らないように切ります。
唐辛子を切った指で他の皮膚をさわると大変なことに(;д;)

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼きサンマのタイ風ライムにんにく風味 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP