豚キムチの揚げ春巻き♪★お弁当バージョン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚キムチの揚げ春巻き♪★お弁当バージョン レシピ

豚キムチの揚げ春巻き♪★お弁当バージョン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

バラ肉とキムチ、春雨だけでさくっと作れます。
豚キムチ味の春巻きなんですが、味が濃い目でおつまみにもいいですよ!
春雨が水分を吸うので、時間が経っても水っぽくならず、お弁当にも向いています。

材料

  1. 春巻きの皮 4枚
  2. 豚バラ肉 120g
  3. A:コチュジャン 小さじ1
  4. A:鮭 大さじ1/2
  5. キムチ(細切り) 120g
  6. 春雨 20g
  7. B:砂糖 小さじ2/3
  8. B:しょうゆ 大さじ1
  9. B:ゴマ油 小さじ1
  10. B:こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    春雨は熱湯に浸けて15分おいて戻し、5cm長さに切っておく。
    豚バラを2cm幅に切りAを混ぜ込む。(もみこむように)

  2. 2.

    フライパンにオイル小1を入れ豚を炒める。
    水分で飛び散りやすいので火傷に注意。
    ほぼ火が通ったらキムチも入れて炒める。

  3. 3.

    春雨も入れ炒めBで調味したらあんの出来上がり。
    あんを4等分、春巻きの皮に包んで巻き、巻き終わりは小麦粉のりで留める。

  4. 4.

    170度の油で、3、4分ほどカリッと揚げる。
    油を切り皿に盛りそのまま食べますが、お好みで酢醤油をつけてもいいですね。

ワンポイントアドバイス

春雨は熱湯を吸わせて柔らかく戻しておかないと固めに仕上がって
しまいます。
少量なので、揚げなくてもオイルを塗ってオーブントースターで計6分くらい
両面を焼いてもOKです。カロリーダウンしますね。

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