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アジアンサンドイッチ★ベトナムバインミー レシピ

アジアンサンドイッチ★ベトナムバインミー
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ベトナムのサンドイッチ「バインミー」(banh mi)のバゲットは
は米粉も入って、皮はサクッと中はもっちり。冷えてもさほど硬くありません。
ニョクマムなますがあれば、ベトナム風でおいしくなります。

材料

  1. バゲット(20cm長さ) 2本
  2. A:大根 40g
  3. A:にんじん 20g
  4. B:砂糖 大さじ1/2
  5. B:酢 大さじ1/2
  6. B:ナンプラー(塩でも可) 大さじ1/2
  7. B:水 大さじ1/2
  8. B:おろしにんにく(お好み) 大さじ1/2
  9. C:ハムや焼き豚など 大2枚
  10. C:玉ねぎスライス 少々
  11. C:きゅうりスライス 数枚
  12. C:細ねぎ(3cm長さ) 1本
  13. D:スィートチリ(orチリ)ソース 適宜

作り方

  1. 1.

    Aのニョクマム(ナンプラー)なますを作っておきます。パンにハム、水気をしぼったなますを挟みます。

  2. 2.

    その上にスィートチリソースをかけます。(お好みでマヨネーズもいいですね)玉ねぎときゅうり、細ねぎを挟んで出来上がりです。

  3. 3.

    バインミーと一緒にベトナムの甘いコーヒーを飲みます。
    下にコンデンスミルクがたまっているのでかき混ぜ具合で甘さ調節。

  4. 4.

    ホーチミンのバインミー屋ニューランの焼き豚肉。
    早朝から開いていて朝食にもよいです。生春巻きもフォーもありますよ。

ワンポイントアドバイス

細葱の代わりにパクチーでもよいです。
スィートチリソースあるいはチリソースがなければ、ケチャップ&マヨねーズでも
美味しいです。
ニョクマムなますは、生春巻きにつけて食べても美味しいですよ。

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