サクッとメイン★ムール貝ハーブチーズ焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

サクッとメイン★ムール貝ハーブチーズ焼き レシピ

サクッとメイン★ムール貝ハーブチーズ焼き
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ニュージーランド産の下処理済みの大きな冷凍ムール貝を使っています。
簡単で見栄えが良いので、父の日や結婚記念日、おもてなしなどに最適です。
他の食材でも出来ますのでアレンジしてみてくださいね。

材料

  1. ボイル済みムール貝 6枚
  2. モッツァレラチーズチーズ 適宜
  3. パルメザンチーズ 少々
  4. プチトマト1/2カット 6切れ
  5. ディル 少々

作り方

  1. 1.

    ムール貝を天板に置き、オーブンを230度に余熱する。

  2. 2.

    黒胡椒をかけ
    モッツァレラチーズチーズとパルメザンチーズを少々かけて
    横に半分に切ったトマトを置き、ディルを散らす。

  3. 3.

    230度に余熱したオーブンの上段に天板をおき、
    チーズが溶けてよい焼き色がつくまで
    10分ほど焼いたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ボイル済みのムール貝は、チーズが溶けるまで短時間で過熱します。焼きすぎると、ジューシーさがなくなります。生のあさりやはまぐりを使う場合は、白ワインで蒸し焼きして口が開いてから使います。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サクッとメイン★ムール貝ハーブチーズ焼き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP