まずメレンゲ作ります。耐熱使用のボールに卵白5個分と一つまみの塩を入れ泡立てます。
途中でバニラビーンズとグラニュー糖を入れしっかりしたメレンゲを作ります。
750Wの電子レンジに入れ1分30秒加熱する。触ってみて弾力があればよいです。好みの皿に適当な大きさにとりわけておく。
クレームアングレーゼを作ります。別の耐熱使用のボールに卵黄5個分とバニラビーンズ、グラニュー糖を入れよく混ぜ合わせます。
ここにコーンスターチを混ぜ、牛乳もよく混ぜ合わせる。
このボールに蓋をして750Wの電子レンジで3分加熱し一度取り出し良く混ぜる。再度蓋をし3分30秒加熱しそのまま置く。
取り分けたメレンゲの皿にクレームアングレーゼを注ぐ。冷蔵庫でよく冷やしておく。
食べる直前にカラメルソースをかける。以上
冷す時間は調理時間に含まれていません。簡単デザートです。フランスでは大変ポピュラーなデザートです。少し重めのお料理を食べた後、メレンゲがとっても軽くのど越しが良いのでついつい食べ過ぎてしまいます。