プラムのタルト♪ レシピ

プラムのタルト♪
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ricacuoreさん
ricacuoreさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

Tarte aux prunes!紫色のプラムを使ったタルトです。このまま頂くのも大好きですが、多くのフランス人はジャムにしたり、ケーキやタルトにして食べたがります。この辺りも食文化の違いですね。

材料

  1. プラム(種付き) 900g
  2. @Creme d amande@ アーモンドクリーム
  3. 無塩バター 80g
  4. グラニュー糖 70g
  5.  M2個
  6. アーモンドパウダー 90g
  7. お好みでラム酒 大さじ1
  8. もしくはアーモンドエッセンス 1~2滴
  9. @ブリゼ生地@ 直径約30cm分
  10. 小麦粉 200g
  11. 無塩バター 100g
  12.  50ml
  13.  一つまみ

作り方

  1. 1.

    @ブリゼ生地@
    バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。

  2. 2.

    ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。

  3. 3.

    次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。

  4. 4.

    分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。

  5. 5.

    @アーモンドクリーム@
    バターを賽の目に切って常温に戻しておきます。

  6. 6.

    ボールにグラニュー糖、バターを入れ混ぜ合わせ、ここに卵も混ぜ込みます。次にアーモンドパウダーを混ぜ込みます。

  7. 7.

    お好みでラム酒orアーモンドエッセンスを加えて下さい。アーモンドクリームの出来上がり。

  8. 8.

    @プラムタルト@
    オーブンを200℃の予熱します。生地を28cmタルト型に設置して、アーモンドクリームを流し込みます。

  9. 9.

    その上に、半分に切って種を取り除いたプラムを更に半分に切って(四等分)、クリームの上に並べていきます。

  10. 10.

    オーブンを180℃に温度を下げて、タルトを入れ30~40分キレイな焼き色が付くまで焼きます。以上

ワンポイントアドバイス

焼きたても、冷していただいても美味しいです。また頂く直前に粉砂糖をふってもお洒落な感じになりますね♪この大きさでこの量のクリームは少ないように感じるかもしれませんが、焼くと膨らみますのでご心配なく!!

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  • (ID: r1049553)
  • 2016/04/19 UP!

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