@ブリゼ生地@
バターは小さめに切って、常温に戻しておきます。
ふるった小麦粉と塩一つまみを大きなボールに入れ、バターを混ぜ込みポソポソとした状態にします。
次に水を少しづつ加えて全体を一つにまとめます。まとまったら乾燥しないようにラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせます。
分量外の小麦粉をテーブルにまき生地を均等に直径約30cmになるように伸ばし、28cmのタルト型にセットして出来上がり。
@アーモンドクリーム@
バターを賽の目に切って常温に戻しておきます。
ボールにグラニュー糖、バターを入れ混ぜ合わせ、ここに卵も混ぜ込みます。次にアーモンドパウダーを混ぜ込みます。
お好みでラム酒orアーモンドエッセンスを加えて下さい。アーモンドクリームの出来上がり。
@プラムタルト@
オーブンを200℃の予熱します。生地を28cmタルト型に設置して、アーモンドクリームを流し込みます。
その上に、半分に切って種を取り除いたプラムを更に半分に切って(四等分)、クリームの上に並べていきます。
オーブンを180℃に温度を下げて、タルトを入れ30~40分キレイな焼き色が付くまで焼きます。以上
焼きたても、冷していただいても美味しいです。また頂く直前に粉砂糖をふってもお洒落な感じになりますね♪この大きさでこの量のクリームは少ないように感じるかもしれませんが、焼くと膨らみますのでご心配なく!!