生馬肉のタルタルステーキ レシピ

生馬肉のタルタルステーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ricacuoreさん
ricacuoreさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

Steak tartare de cheval 日本でお馴染みの召し上がり方、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味に醤油も好きですが、たまには少し雰囲気を変えてみてはいかがですか?

材料

  1. 生食用馬肉ミンチ 800g
  2. オリーブ油 大さじ4
  3. マスタード(お好みで加減して下さい) 小さじ4
  4. パセリみじん切り 大さじ2
  5. エシャロットor新玉葱みじん切り 大さじ3
  6. ケーパーorピクルスみじん切り 大さじ2
  7. コニャック(お好みで) 少々
  8. 卵黄(お好みで) 4個
  9. 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    ケーパー以外の材料を全てみじん切りにしておきます。大きめなボールに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    生食用馬肉ミンチをボールに入れよく混ぜます。途中で味をみて胡椒・塩気が足りなければ加えて下さい。

  3. 3.

    卵黄をお使いになる場合は、お皿に盛り付けたお肉を少し平らにならして、真ん中にくぼみをつくり、そこに卵黄を置いて下さい。

  4. 4.

    食べる時によく混ぜて、時間をおかずにすぐに召し上がって下さい。以上

ワンポイントアドバイス

一番重要なことは、信用のおける精肉店で生食用のお肉を購入すること。注意点はこれだけですね。火も使わないので、これから暑くなるこの季節にピッタリです。

記事のURL:

  • (ID: r1049547)
  • 2016/04/19 UP!

他のミンチのレシピ(13,516件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生馬肉のタルタルステーキ | レシピブログTOP