生馬肉のタルタルステーキ
料理紹介
Steak tartare de cheval 日本でお馴染みの召し上がり方、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味に醤油も好きですが、たまには少し雰囲気を変えてみてはいかがですか?
材料
- 生食用馬肉ミンチ 800g
- オリーブ油 大さじ4
- マスタード(お好みで加減して下さい) 小さじ4
- パセリみじん切り 大さじ2
- エシャロットor新玉葱みじん切り 大さじ3
- ケーパーorピクルスみじん切り 大さじ2
- コニャック(お好みで) 少々
- 卵黄(お好みで) 4個
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1.
ケーパー以外の材料を全てみじん切りにしておきます。大きめなボールに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 2.
生食用馬肉ミンチをボールに入れよく混ぜます。途中で味をみて胡椒・塩気が足りなければ加えて下さい。
- 3.
卵黄をお使いになる場合は、お皿に盛り付けたお肉を少し平らにならして、真ん中にくぼみをつくり、そこに卵黄を置いて下さい。
- 4.
食べる時によく混ぜて、時間をおかずにすぐに召し上がって下さい。以上
ワンポイントアドバイス
一番重要なことは、信用のおける精肉店で生食用のお肉を購入すること。注意点はこれだけですね。火も使わないので、これから暑くなるこの季節にピッタリです。
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- 2016/04/19 UP!