海外で!海鮮親子丼 レシピ

海外で!海鮮親子丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ricacuoreさん
ricacuoreさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

海外で生活をしていると、なかなか生食用のお魚に出会えません。出会いがご縁!即購入し生サーモンで海鮮親子丼に!!!スプーンで食べることを前提に作りました(^-^)

材料

  1. 生食用サーモン 400g
  2. いくらの瓶詰め(後程醤油漬けにします) 約100g一瓶
  3. 完熟アボカド 2個
  4. ゴマ 適量
  5. レモン汁 レモン半分の量
  6. シブレット(わけぎもOK) 適量
  7. 醤油、わさび 食べる時に
  8. *醤油漬けようの醤油とミリン* 少々

作り方

  1. 1.

    下準備*いくらの瓶詰めに醤油小さじ1~2、ミリン小さじ1~2杯入れて、一晩漬け込みます*

    ご飯を炊いておきます。

  2. 2.

    サーモンを適当な大きさに切っておきます。アボカドも適当な大きさに崩しておきます。レモンは絞っておきます。

  3. 3.

    丼に白米を盛ります。ゴマを適量ふり、その上に軽くレモン汁で和えたサーモン、アボカド、しょうゆ漬けのいくらを盛り付けます。

  4. 4.

    最後にシブレット(わけぎのような葱の仲間)をパラパラとふりかけてください。以上

ワンポイントアドバイス

ご飯は酢飯にしていない代わりにサーモンをレモン汁で〆ました。醤油・わさびを加えてお召し上がり下さい。塩漬けでしわしわしていたいくらも、醤油とミリンで漬け込むとプリプリいくらに!料理に使い易くなります!

記事のURL:

  • (ID: r1049526)
  • 2016/04/19 UP!

他のいくらのレシピ(12,690件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑海外で!海鮮親子丼 | レシピブログTOP