下準備*いくらの瓶詰めに醤油小さじ1~2、ミリン小さじ1~2杯入れて、一晩漬け込みます*
ご飯を炊いておきます。
サーモンを適当な大きさに切っておきます。アボカドも適当な大きさに崩しておきます。レモンは絞っておきます。
丼に白米を盛ります。ゴマを適量ふり、その上に軽くレモン汁で和えたサーモン、アボカド、しょうゆ漬けのいくらを盛り付けます。
最後にシブレット(わけぎのような葱の仲間)をパラパラとふりかけてください。以上
ご飯は酢飯にしていない代わりにサーモンをレモン汁で〆ました。醤油・わさびを加えてお召し上がり下さい。塩漬けでしわしわしていたいくらも、醤油とミリンで漬け込むとプリプリいくらに!料理に使い易くなります!