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久しぶりにお菓子投稿です。 自身でレシピを忘れないようにこちらに残しておきますので、よかったら参考になさってください。 コロナ渦前の台湾旅...
<自家製マサラ(インドカレーの素)のレシピ> トマトホール缶を1つ使用するマサラのレシピを作りました。スパイスの調合は、私はクミンが大好き...
自家製マサラ(スパイスカレーの素)を作って、シンプルなチキンカレーを作りました。 レシピは、自家製マサラ2カップほどに、鶏もも肉(皮はとる...
【材料】 割合は購入した糀屋さんのレシピで作るのがおすすめですが、私の分量もよかったら参考になさってください。 黒豆 500g 麦糀(生・...
ゆず胡椒 を作ったときの副産物、ゆずポン酢の作り方をご紹介します。 作り方もご家庭向きにとてもシンプルにしているので、ぜひ気が向いたら挑戦...
【材料】 ボイル帆立 適量 *スモークチップ(さくら使用) 1/3カップ(ひとつかみくらい) *ざらめ 大さじ1 【作り方】 中華鍋にアル...
【材料(直径5センチ×14個分)】 A薄力粉 200g A無塩バター(1センチ角に切り冷凍庫で冷やす) 50g A砂糖 40g Aベーキン...
難しそうにみえますが、7日以上熟成させてから、塩抜きして乾燥させて燻煙するだけ。冷蔵庫に必ずストックして、ちょこちょこ使っています。時間は...
【材料】 チーズ 適量 ピックル液(水200cc、塩20g、砂糖5g) *スモークチップ(さくら使用) 1/3カップ(ひとつかみくらい) ...
【材料】 きゅうり 3本 白ワインビネガー 300cc 水 200cc 砂糖 大さじ8 塩 小さじ2 ピクリングスパイス 小さじ2 赤唐辛...
【材料】 鶏肉(もも) 2枚 A 赤ワイン 100cc A 水 200cc A 塩 20g A 砂糖 4g A 黒粒こしょう 15粒 A ...
KIRINさんのサイト「ノミモノ」にも掲載された、キッチンでさっとできる、中華鍋を使った簡単燻製をご紹介します。こちらは、塩漬けしたりする...
渋皮煮 を作る途中で、割れてしまったり、穴があいてしまったらマロンクリームにするのがおすすめです。私は鬼皮をむいているときに、ちょっと傷ん...
漬けているときから良い香りが漂い、翌日には梅酢もたっぷりあがって約2倍になりました!新鮮であればあるほど(もぎたては水分があるので)梅酢の...
味噌作りをした余りで作りました。塩は私が愛用している「ゲランドの塩」で作りました。甘めが好きなので、塩も少な目の60g。塩加減はお好みでど...
完熟で作ると本当に美味しくって感激した梅ジャム。 黄金色に輝いてとっても綺麗です。安売りしていた完熟南高梅は1kgで380円くらいでした。...
5種類(チョコリキュール、日本酒、凍頂ウーロン茶、黒糖など)作った中の最初につくった基本になる渋皮煮です。洋酒が苦手なら入れなくてもOKで...
しっかり塩味がついているので料理に使ってもいいですし、塩抜きしてから甘酢などお好みの味でつけなおしても。この方法のメリットは、日持ちがよく...
ストウブ鍋を買ってからさらに幅がたくさん広がって毎日楽しいです。ローストの素晴らしさはだいぶ楽しんだので、次は煮込みだー!と思いりんごのコ...