野菜のうまみの麻婆豆腐♪
料理紹介
たっぷり野菜を煮込んでうまみいっぱいです♪
材料
- 豆腐 一丁
- 干しシイタケ 5枚
- チンゲン菜 小さめなら1束
- 玉ねぎ 半分
- 人参 大きめ半分
- ひじき 大さじ1
- ピーマン 1~2こ
- 白菜 4~5枚
- 醤油 大さじ1~2
- にんにく 適量
- しょうが 適量
- 砂糖 小さじ2くらい
- 塩コショウ 適量
- 豆板醤 お好み
- 水溶き片栗粉 適量
- ネギ 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1.
干しシイタケを水で戻し、材料全て小さめに切って
ごま油を敷いたフライパンで炒める。
- 2.
シイタケに使った水を加え、(少なかったら水を加える)
調味料も入れてぐつぐつさせる。
途中でコロコロに切った豆腐もいれ煮込む。
- 3.
最後に水溶き片栗粉を回し入れて、ネギを乗せます。
ワンポイントアドバイス
いろんな野菜をぐつぐつさせるとそれだけでも
野菜のダシが出て美味しいです。
ピリ辛が好きな人は豆板醤を多めに、
鷹の爪なども入れてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r414011)
- 2012/04/18 UP!