時短・カロリーダウンの長芋とろろのパングラタン レシピ

時短・カロリーダウンの長芋とろろのパングラタン
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locolecheさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワイトソースでなくとろろで代用したパングラタン。ソースを作らないので手間が省けるだけでなく、カロリーダウンで一石二鳥となりました(^^)マスタードのピクルスがいいアクセントになってます。

材料

  1. 厚切り食パン 2枚
  2. 玉ねぎ(小) 1/2個
  3. ベーコン 2枚
  4.  少々
  5. 長芋 100g(8~10cm程度)
  6. 【a】醤油 少々
  7. 【a】マスタードのピクルス 小さじ1
  8. 【a】青のり 適量
  9. とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    厚切り食パンを側面と底を残してくり抜く。くり抜いたパンは一口サイズに切っておく。

  2. 2.

    長芋をすり下ろし【a】を加え混ぜておく。

  3. 3.

    スライスした玉ねぎとベーコンを炒めて塩を振り、1の一口サイズに切ったパンを加えサッと炒め火を止める。(ベーコンの油脂の具合によってはサラダ油を加えて炒める)

  4. 4.

    1のくり抜いたパンに、3を入れ隙間を埋めるように2を流し込む。流し込んだらとろけるチーズをのせる。

  5. 5.

    トースターでチーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・醤油は隠し味程度に
・パンに具を詰め込む際は、無理にすべて詰め込まないように注意

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  • (ID: r541813)
  • 2013/01/25 UP!

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