時短・カロリーダウンの長芋とろろのパングラタン
料理紹介
ホワイトソースでなくとろろで代用したパングラタン。ソースを作らないので手間が省けるだけでなく、カロリーダウンで一石二鳥となりました(^^)マスタードのピクルスがいいアクセントになってます。
材料
- 厚切り食パン 2枚
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- ベーコン 2枚
- 塩 少々
- 長芋 100g(8~10cm程度)
- 【a】醤油 少々
- 【a】マスタードのピクルス 小さじ1
- 【a】青のり 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1.
厚切り食パンを側面と底を残してくり抜く。くり抜いたパンは一口サイズに切っておく。
- 2.
長芋をすり下ろし【a】を加え混ぜておく。
- 3.
スライスした玉ねぎとベーコンを炒めて塩を振り、1の一口サイズに切ったパンを加えサッと炒め火を止める。(ベーコンの油脂の具合によってはサラダ油を加えて炒める)
- 4.
1のくり抜いたパンに、3を入れ隙間を埋めるように2を流し込む。流し込んだらとろけるチーズをのせる。
- 5.
トースターでチーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・醤油は隠し味程度に
・パンに具を詰め込む際は、無理にすべて詰め込まないように注意
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- 2013/01/25 UP!