ゆず胡椒で!ゆず味噌やっこ レシピ

ゆず胡椒で!ゆず味噌やっこ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
locolecheさん
locolecheさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

ゆず味噌をかけた冷奴。ゆずは柚子胡椒を代用(^^)ほんの少しの柚子胡椒がいいアクセントに。

材料

  1. 絹ごし豆腐 1/2丁分
  2. 米味噌 大さじ1
  3. ハチミツ 大さじ1
  4. ゆず胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    ゆず味噌を作る
     ・ボウルに味噌、ハチミツを入れてよく練る
     ・ゆず胡椒を少し入れて、辛味とハチミツの加減を調整する

  2. 2.

    盛る
     ・一人分に切った(切ってあるならそのまま)豆腐を
      器に盛り、1を上にのせる。好みで白ゴマをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

・味噌によって塩分などが異なるので、ハチミツの量は加減してください
・ゆず胡椒は、ほんのちょびっとでも香りでするので
 入れ過ぎないように加減してください

記事のURL:

  • (ID: r449268)
  • 2012/06/30 UP!

他の味噌のレシピ(81,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆず胡椒で!ゆず味噌やっこ | レシピブログTOP