ゆず胡椒で!ゆず味噌やっこ
料理紹介
ゆず味噌をかけた冷奴。ゆずは柚子胡椒を代用(^^)ほんの少しの柚子胡椒がいいアクセントに。
材料
- 絹ごし豆腐 1/2丁分
- 米味噌 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
- ゆず胡椒 少々
作り方
- 1.
ゆず味噌を作る
・ボウルに味噌、ハチミツを入れてよく練る
・ゆず胡椒を少し入れて、辛味とハチミツの加減を調整する
- 2.
盛る
・一人分に切った(切ってあるならそのまま)豆腐を
器に盛り、1を上にのせる。好みで白ゴマをかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
・味噌によって塩分などが異なるので、ハチミツの量は加減してください
・ゆず胡椒は、ほんのちょびっとでも香りでするので
入れ過ぎないように加減してください
記事のURL:
- (ID: r449268)
- 2012/06/30 UP!