いちごの牛乳かん風 レシピ

いちごの牛乳かん風
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 28
locolecheさん
locolecheさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

アガーを使って牛乳かん風に作ってみました。いちごのマリネと一緒に♪

材料

  1. 牛乳 400cc
  2.  200cc
  3. 顆粒アガー 12g
  4. 砂糖 60g
  5. リキュール(アマレット) 5g
  6. いちご・・・A 適量(今回は8粒ほど)
  7. 砂糖・・・A 適量(今回は大さじ1)

作り方

  1. 1.

    アガーと砂糖をボウルに入れてよく混ぜておく(ダマになってしまうので、ここでよく混ぜておく)

  2. 2.

    鍋に牛乳と水を入れ、沸騰直前まで火にかける(途中で1を入れて絶えず撹拌)

  3. 3.

    2にリキュールを入れ軽く混ぜる。それを型(今回は600cc程度の寒天流使用12cmx15cm)に流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    Aを混ぜて、冷やしておく

  5. 5.

    3が固まったら好みの大きさに切り分け、大きめの深い容器に移し4を入れてかるく混ぜる

ワンポイントアドバイス

・アガーの量は多めに配合し、やや固めに仕上げてます。
・今回は3cm角に切り分けてます。

記事のURL:http://locoleche.exblog.jp/18234870/

  • (ID: r446286)
  • 2012/06/23 UP!

他の牛乳のレシピ(107,871件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いちごの牛乳かん風 | レシピブログTOP