鶏むね肉のキーマカレー レシピ

鶏むね肉のキーマカレー
この記事をお気に入りに追加する 61 おいしそう! 38
locolecheさん
locolecheさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏むね肉でキーマカレー。鶏むね肉は安いし低カロリーなのでありがたい食材の一つ(・∀・)/

材料

  1. A -
  2.  鶏ひき肉(むね肉) 1枚分
  3.  玉ねぎ 中1/2個
  4.  セロリ 中1/4本
  5.  にんにく 1かけ
  6.  しょうが 1かけ
  7.  なたね油 大さじ1
  8.  カレー粉 大さじ1と1/2(好みで)
  9.  塩 少々
  10.  酒 大さじ1/2
  11.  薄口醤油 大さじ1/2
  12. B -
  13.  トマト缶 1缶(400g)
  14.  水 100cc~200cc
  15.  野菜ブイヨン 1/2個(好みで)
  16.  はちみつ 大さじ1(好みで)
  17.  トマトケチャップ 少々(コクなければ)

作り方

  1. 1.

    材料Aの下準備
     ・玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにする

  2. 2.

    材料Aを炒める
     ・なたね油を入れたフライパンを中火にかけ、1とカレー粉を入れて炒める
     ・香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れて、塩、酒、醤油も加えて炒める

  3. 3.

    材料AとBを煮る
     ・厚手の鍋に、2とBの材料を入れてひと煮立ちするまでフタをせずに中火。その後は弱火にして好みのトロミになるまで軽く煮詰める
     ・最後に味の調整(塩、はちみつなど)をしてできあがり

ワンポイントアドバイス

・急ぎの時は水を100ccだけ先に入れて、最終段階でトロミ加減を調整すると作りやすいです
・今回、鶏ひき肉はフードプロセッサーでミンチにしてます。
 ※皮部分は捨てずにコク出しとして一緒に煮込んでます
・野菜ブイヨンはアリサン社の「ベジタブルスープブイヨン」使用です。

記事のURL:http://locoleche.exblog.jp/17697061/

  • (ID: r408222)
  • 2012/04/06 UP!

他の鶏むね肉のレシピ(25,623件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏むね肉のキーマカレー | レシピブログTOP