材料Aの下準備
・玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
材料Aを炒める
・なたね油を入れたフライパンを中火にかけ、1とカレー粉を入れて炒める
・香りがしてきたら、鶏ひき肉を入れて、塩、酒、醤油も加えて炒める
材料AとBを煮る
・厚手の鍋に、2とBの材料を入れてひと煮立ちするまでフタをせずに中火。その後は弱火にして好みのトロミになるまで軽く煮詰める
・最後に味の調整(塩、はちみつなど)をしてできあがり
・急ぎの時は水を100ccだけ先に入れて、最終段階でトロミ加減を調整すると作りやすいです
・今回、鶏ひき肉はフードプロセッサーでミンチにしてます。
※皮部分は捨てずにコク出しとして一緒に煮込んでます
・野菜ブイヨンはアリサン社の「ベジタブルスープブイヨン」使用です。