ごはんの準備
お鍋に洗米したお米、水、千切りにした生姜、酒を入れて30分そのまま時間をおく
ごはんを炊く
1を鍋のフタをしないまま強火にかけ、沸騰してきたら20秒ほどそのまま待ちフタをする。その後すぐ弱火で10分
ごはんを蒸らす
2の時間が経過したら火をとめ、フタをしたまま10分蒸らしておく
具の準備
・鯵の干物を耐熱皿におき、ラップをして中まで火が通るまで加熱。火が通ったら骨を取りながらほぐしておく。
・青しそは千切りにしておく
ごはんと具を混ぜる
3の炊き上がったごはんに4の具と白ごまを入れて混ぜる。混ぜたら均等にならし4等分。手塩をつけて握っていく