鯵生姜むすび(おにぎり) レシピ

鯵生姜むすび(おにぎり)
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locolecheさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生姜を入れて炊いたごはんに、ほぐした鯵の干物と白ごま、青しそを混ぜて握ったおにぎりです。鯵の脂っこさと臭みが生姜と青しそで中和され、さらに美味しく頂けます。
※ごはんはストウブで炊き上げています

材料

  1. お米 カップ1合
  2.  220~240cc
  3. 生姜 ひとかけ
  4.  少々
  5. 鯵の干物 1枚
  6. 白ごま 適量(好みで)
  7. 青しそ 3枚~(好みで)
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    ごはんの準備
     お鍋に洗米したお米、水、千切りにした生姜、酒を入れて30分そのまま時間をおく

  2. 2.

    ごはんを炊く
     1を鍋のフタをしないまま強火にかけ、沸騰してきたら20秒ほどそのまま待ちフタをする。その後すぐ弱火で10分

  3. 3.

    ごはんを蒸らす
     2の時間が経過したら火をとめ、フタをしたまま10分蒸らしておく

  4. 4.

    具の準備
     ・鯵の干物を耐熱皿におき、ラップをして中まで火が通るまで加熱。火が通ったら骨を取りながらほぐしておく。
     ・青しそは千切りにしておく

  5. 5.

    ごはんと具を混ぜる
     3の炊き上がったごはんに4の具と白ごまを入れて混ぜる。混ぜたら均等にならし4等分。手塩をつけて握っていく

ワンポイントアドバイス

この日は海苔なしで個々にラップして冷凍保存。頂く時にレンジで温め海苔を巻いて頂きます

記事のURL:http://locoleche.exblog.jp/17534766/

  • (ID: r392996)
  • 2012/03/16 UP!

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