トマトとバジルの冷製パスタ バルサミコオニオンソースがけ レシピ

トマトとバジルの冷製パスタ バルサミコオニオンソースがけ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 5
mekelecho5さん
mekelecho5さん
  •     彼  彼女  夫  妻  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
夏野菜トマトとバジルの黄金の組み合わせに、バルサミコ酢とタマネギを加えたソース。 ちょっとしたパスタ屋さんに出てくるような仕上がりなのに、調理時間も短く、お金もかからず、しかも女子心をくすぐります。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い夏の日に、食べたい。酸っぱくって冷たいパスタ。
バルサミコを使うことで、ちょっとしたパスタ屋さんのような仕上がりに。
ほとんど火を使わず、パスタをゆでている間に、ぱぱっと作れるのもうれしい、
お酢たっぷりで、食欲がなくても、さわやかに食べれる夏のパスタレシピです。

材料

  1. パスタ 200グラム
  2.  大さじ1
  3. お湯 1liter
  4. 玉ねぎ 1/2
  5. バルサミコ酢 大さじ2
  6. お酢 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1/2
  8.  小さじ1/2
  9. トマト 1/2
  10. バジル 2枚
  11. 黒コショウ お好みで

作り方

  1. 1.

    バルサミコオニオンソースを作る。
    玉ねぎはみじん切りにし、塩を振りさらにみじん切りにし、
    水分が出て艶やかになったら、ボウルに入れる。
    器に入れた玉ねぎに、バルサミコ酢、お酢、醤油を加える。
    (このソースだけの作り置きも可能。サラダにかけても美味)

  2. 2.

    パスタをゆでる。
    鍋にお湯、塩を入れ沸かす。
    沸騰したらパスタを入れ1分間火をつけてゆでる。
    1分経ったら火を止めて、蓋をして、
    パスタに記載の時間より1分早めにタイマーをセットする。
    (固さはお好みで、柔らかめなら30秒早め)
    時間になったらざるに明け、水で冷やし、水を切る。

  3. 3.

    ゆでている間にトマト、バジルを切る。
    トマトは1センチ角、バジルはみじん切りにする。

  4. 4.

    盛り付け
    良く水を切ったパスタを器に盛り、
    トマト、バジルを載せ、その上にバルサミコオニオンソースをかける。
    お好みで黒コショウをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

水っぽくならないように、きっちりパスタを水切りする。
より味をなじませたい場合は、ボウルにパスタ、バルサミコオニオンソース、トマト、バジルを入れ、よく混ぜ合わせ5分ほどなじませてから器に盛る。

記事のURL:http://ameblo.jp/mekele/entry-11582870022.html

  • (ID: r622948)
  • 2013/07/30 UP!

他のパスタのレシピ(87,452件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトとバジルの冷製パスタ バルサミコオニオンソースがけ | レシピブログTOP