絹豆腐は水切りなしでそのままボールに入れ、ホットケーキを加え、混ぜる。
固さの目安は、ひとまとめにして、手に、生地がべっとりつかなくて、扱いやすい程度になるまでホットケーキミックスの量で調整する。
クッキングシートを10cm角に切り、その上に2cm角に丸めた生地を1個当たり8個くっつけ、ポンデリング風にする。
クッキングシートごと180℃の油で揚げる。
ひっくり返す時もシートごとフライ返しなどで優しく扱う。
きつね色になれば、網の上に取り出し、好みできな粉や砂糖をまぶして完成です。
生地は柔らかいので、シートの上に置かないとポンデリング風を作るなら難しいです。
丸めて普通に揚げても◎
材料が豆腐とホットケーキミックスだけなので簡単、しかも豆腐でヘルシーです。
記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/entry-11210066924.html