もっちり!ポンデ風豆腐ドーナツ レシピ

もっちり!ポンデ風豆腐ドーナツ
この記事をお気に入りに追加する 92 おいしそう! 31
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大好きなポンデリング風のドーナツになるように工夫しました。
材料は豆腐とホットケーキミックスのみ!
もちもちして、時間が経ってもおいしいです。

材料

  1. 絹豆腐 120g
  2. ホットケーキミックス 180~200g
  3.  適量
  4. 好みで・きなこ・粉糖など 適量

作り方

  1. 1.

    絹豆腐は水切りなしでそのままボールに入れ、ホットケーキを加え、混ぜる。

  2. 2.

    固さの目安は、ひとまとめにして、手に、生地がべっとりつかなくて、扱いやすい程度になるまでホットケーキミックスの量で調整する。

  3. 3.

    クッキングシートを10cm角に切り、その上に2cm角に丸めた生地を1個当たり8個くっつけ、ポンデリング風にする。

  4. 4.

    クッキングシートごと180℃の油で揚げる。
    ひっくり返す時もシートごとフライ返しなどで優しく扱う。

  5. 5.

    きつね色になれば、網の上に取り出し、好みできな粉や砂糖をまぶして完成です。

ワンポイントアドバイス

生地は柔らかいので、シートの上に置かないとポンデリング風を作るなら難しいです。
丸めて普通に揚げても◎
材料が豆腐とホットケーキミックスだけなので簡単、しかも豆腐でヘルシーです。

記事のURL:http://ameblo.jp/strawberry-flavor-tea/entry-11210066924.html

  • (ID: r406033)
  • 2012/04/01 UP!

他の豆腐のレシピ(103,199件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もっちり!ポンデ風豆腐ドーナツ | レシピブログTOP