グリルで簡単!五平餅by ゆきさん

【料理紹介】

ご飯を甘味噌で焼いた郷土料理です。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もち米 2合
味噌 大さじ6
みりん 大さじ6
砂糖 大さじ1と1/2
白ごま 大さじ3

【作り方】

  1. 餅米は洗ってしっかり吸水し、普通の米よりやや少なめの水で炊飯器で炊きます。
  2. ラップにご飯をのせ、軽く手で潰しながら棒に押し付けるようにして楕円にまとめます。
    ※割り箸やアイスクリームスプーンを使用します。
  3. グリルで約1〜2分両面に焼き色をつけ、2〜5を合わせたタレをスプーンなどで全体に塗しながら更に焼く。

【ワンポイントアドバイス】

甘味噌は焦げやすいので、火加減や焼き時間に注意して下さい。