グリルで簡単!五平餅
by ゆきさん
【料理紹介】
ご飯を甘味噌で焼いた郷土料理です。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
もち米
2合
味噌
大さじ6
みりん
大さじ6
砂糖
大さじ1と1/2
白ごま
大さじ3
【作り方】
餅米は洗ってしっかり吸水し、普通の米よりやや少なめの水で炊飯器で炊きます。
ラップにご飯をのせ、軽く手で潰しながら棒に押し付けるようにして楕円にまとめます。
※割り箸やアイスクリームスプーンを使用します。
グリルで約1〜2分両面に焼き色をつけ、2〜5を合わせたタレをスプーンなどで全体に塗しながら更に焼く。
【ワンポイントアドバイス】
甘味噌は焦げやすいので、火加減や焼き時間に注意して下さい。
このレシピのID: r2440
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD