さっぱり!大根おろしでぶりの照焼きby ゆきさん

【料理紹介】

大根おろしでさっぱりと仕上げたぶりの照焼きです。
加熱することでピリッと感もなく、どなたでも食べやすいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ぶり 3切れ
大さじ1
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ1
大根 2cmくらい
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●蜂蜜 大さじ1/2

【作り方】

  1. ぶりは酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。にんにくは薄くスライスする。大根は皮を剥いておろし、水気をあまり絞らずに●と混ぜ合わせる。
  2. フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったらぶりを入れて両面にしっかり焼き色をつけ、中まで火を通す。
  3. フライパンの油をさっとふき取り、おろしだれを加えて煮絡める。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしが苦手なお子さんには、大根おろしの入っていないたれをかけて煮絡め、取り出してからおろしと合わせたたれを加えます。
フライパンの中で子供の分にだけたれをかけて少し煮詰め、大人用はそのままフライパンの端っこで待機しておけばOKです('-^*)/