白身魚のみぞれ和えby ゆきさん

【料理紹介】

白身魚を揚げ焼きにして、大根おろしを加えたあっさりと上品なおだしを合わせました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白身魚(さわら) 2切れ
適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
●だし汁 200cc
●醤油 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
大根 1/5本
薬味ねぎ 適量

【作り方】

  1. サワラは塩を振って10分ほど置き、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ったらこしょうを振って片栗粉を塗す。
  2. フライパンにやや多めの油を熱し、サワラを5~6分揚げ焼きにする。
  3. 小鍋に●を加えてひと煮立ちさせ、大根おろしを軽く絞って加える。
  4. 皿にサワラをのせ、③をたっぷりかけて小口切りにしたねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしの量はお好みで。ある程度覆い方が美味しいです。