ルクエスチームケースで超簡単♪しっとりチョコレートケーキby ゆきさん

【料理紹介】

スチームケースの中で混ぜてそのままオーブンで焼くだけ!
超簡単なのにしっとりと美味しいチョコレートケーキです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チョコレート(板チョコ・ブラック) 1枚(65g)
無塩バター 25g
牛乳 25g
卵黄 1個
砂糖 25g
薄力粉 25g

【作り方】

  1. チョコレートを適当に手で砕き、バター・牛乳と一緒にスチームケースに入れて500wのレンジで1分加熱する。※溶け残っていても余熱で溶けます。
  2. ゴムべらでしっかり混ぜ溶かして卵黄を加え、ざっと混ぜたら砂糖・薄力粉を加えてその都度しっかり混ぜる。
  3. 180℃に予熱したオーブンで蓋を開けたまま約20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉は、ダマになりにくい「こんな小麦粉ほしかった」を使用しました。一般的な薄力粉は一度振るってください。
お好みでナッツなどを加えても♪