娘のお気に入り❤スチームケースで作るジューシー鶏ハム レシピ

娘のお気に入り❤スチームケースで作るジューシー鶏ハム
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

しっとりジューシーで程よい塩味の鶏ハムです。

材料

  1. 鶏むね肉 1枚
  2. 蜂蜜 大さじ1
  3.  大さじ2
  4. ●醤油 大さじ1/2
  5. ●みりん 大さじ1/2
  6. ●蜂蜜 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は切込みを入れて形を整えたら蜂蜜を全体にすりこみ、馴染んだら塩を塗してラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。

  2. 2.

    表面の塩を洗い流し、30分程水に浸して塩抜きしたらラップに包んで形を整え、ルクエスチームケースに入れて蓋をしてレンジで5分加熱する。

  3. 3.

    固まった脂を取り除いてハムをスライスし、残った煮汁に●を加えて蓋をしないでレンジで2分加熱し、ハムに回しかける。

ワンポイントアドバイス

加熱したら蓋をしてそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で暫く休ませ、脂を取り除いてからたれを作る。
ラップで整えるか、もしくはたこ糸で縛っても・・・

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/13740999/

  • (ID: r9319)
  • 2010/05/18 UP!

他のハムのレシピ(47,072件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑娘のお気に入り❤スチームケースで作るジューシー鶏ハム | レシピブログTOP