自家製味噌ダレで!牛肉のねぎ味噌炒め レシピ

自家製味噌ダレで!牛肉のねぎ味噌炒め
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 1
高羽ゆきさん
高羽ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛肉を濃厚なねぎ味噌で炒めました。

材料

  1. 牛薄切り肉 200g
  2. 塩・こしょう 少々
  3. 小麦粉 少々
  4. 白ねぎ 1〜2本
  5. にんにく 1かけ
  6. ごま油 小さじ1
  7. だし汁 50cc
  8. 赤味噌 大さじ3
  9. みりん 大さじ2
  10. 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    味噌に砂糖・みりん・だし汁を少しずつ加え、焦げ付かないよう鍋底を混ぜながら弱火〜中火で5分程加熱する。

  2. 2.

    牛肉は5cm幅にカットし、塩・こしょう・小麦粉を揉みこむ。ねぎ・にんにくは粗みじん切りに。

  3. 3.

    ねぎ・にんにくをごま油で炒め、牛肉を加えて色が変わったら①の味噌ダレを大さじ3程加えて全体に絡める。

ワンポイントアドバイス

味噌ダレは鍋底に道ができるくらいまだ煮詰めます。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/13491525/

  • (ID: r8379)
  • 2010/04/21 UP!

他のにんにくのレシピ(117,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製味噌ダレで!牛肉のねぎ味噌炒め | レシピブログTOP