名古屋名物 味噌煮込みうどん
やはり名古屋人はこれ!
あったまるね~♪
と、皆が嬉しくなるレシピです。
料理紹介
名古屋といえばコレ、味噌煮込みうどんです。
材料
- うどん 1玉
- 鶏もも肉 50g
- ●醤油 小さじ1/4
- ●酒 小さじ1/4
- ●おろし生姜 少々
- 青菜 1/2把
- 油揚げ 1/2枚
- 干し椎茸 1枚
- 卵 1個
- だし汁 300cc
- ◎赤味噌 大さじ2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1/4
- 七味とうがらし 適宜
作り方
- 1.
鶏肉はカットして●に漬け込む。椎茸は水に浸して戻し、青菜はザク切り、油揚げは細切りにする。
- 2.
鍋に◎をひと煮たちさせ、うどんを加えて鶏肉・青菜・油揚げ・椎茸をのせて暫く煮込む。
- 3.
少し煮詰まってきたら卵を割り入れ、半熟状で火を止め、お好みで七味を振る。
- (ID: r6230)
- 2010/01/28 UP!