名古屋名物 天むす レシピ

名古屋名物 天むす
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ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

名古屋のご当地メニュー、天むすです♡

材料

  1. えび 15尾
  2. 天ぷら粉 大さじ5
  3. めんつゆ 大さじ4
  4. 塩・こしょう 少々
  5. ご飯 適量
  6. めんつゆ 少々
  7. 焼き海苔 4枚

作り方

  1. 1.

    えびは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭いておく。焼海苔は4〜5cm程度の短冊状にカットする。

  2. 2.

    えびに2〜4を合わせた衣をしっかり塗し、160〜170℃の油で揚げる。

  3. 3.

    ラップにご飯をのせ、少量のめんつゆを振りかけたえび天を包みこむように握り、海苔を巻く。

ワンポイントアドバイス

具とご飯は同じくらい。一口サイズに仕上げます。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/11911726/

  • (ID: r3509)
  • 2009/09/11 UP!

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