我が家の煮豚〜夏バージョン〜
料理紹介
濃厚なのにあっさりと仕上げた煮豚です。
材料
- 豚肩ロースかたまり肉 500g
- 生姜 1かけ
- 醤油 100cc
- 酒 100cc
- みりん 大さじ3
- 酢 大さじ3
- マーマレードジャム 大さじ2〜3
- 水 400〜600cc
作り方
- 1.
豚肉を時々ひっくり返しながら、強火で全体にしっかり焼き色をつける。※ここでしっかり表面を焼くことで旨味を閉じ込めます。
- 2.
余分な油を取り除き、スライスした生姜と3〜8を一緒に加えて落し蓋をして30分程中火でコトコト煮こむ。※水はヒタヒタくらい
- 3.
落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまで更に煮詰める。
- (ID: r2777)
- 2009/08/05 UP!