我が家の煮豚〜夏バージョン〜 レシピ

我が家の煮豚〜夏バージョン〜
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ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

濃厚なのにあっさりと仕上げた煮豚です。

材料

  1. 豚肩ロースかたまり肉 500g
  2. 生姜 1かけ
  3. 醤油 100cc
  4.  100cc
  5. みりん 大さじ3
  6.  大さじ3
  7. マーマレードジャム 大さじ2〜3
  8.  400〜600cc

作り方

  1. 1.

    豚肉を時々ひっくり返しながら、強火で全体にしっかり焼き色をつける。※ここでしっかり表面を焼くことで旨味を閉じ込めます。

  2. 2.

    余分な油を取り除き、スライスした生姜と3〜8を一緒に加えて落し蓋をして30分程中火でコトコト煮こむ。※水はヒタヒタくらい

  3. 3.

    落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまで更に煮詰める。

ワンポイントアドバイス

煮汁がなくならないよう最後の火加減には気をつけてください。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/11617482/

  • (ID: r2777)
  • 2009/08/05 UP!

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