鶏肉の照焼きどんぶり レシピ

鶏肉の照焼きどんぶり
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 2
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ツヤツヤのたれと柔らかいお肉が美味しい照焼きをどんぶりにしました。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 塩・こしょう 少々
  3. 小麦粉 適量
  4.  大さじ1
  5. ●醤油 大さじ3
  6. ●みりん 大さじ3
  7. ●砂糖 大さじ1
  8. ●酢 大さじ1
  9. ●蜂蜜 小さじ1
  10.  1個
  11. 塩・こしょう 少々
  12. マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1.

    卵をときほぐして塩・こしょう・マヨネーズを混ぜ合わせ、炒り卵を作る。

  2. 2.

    鶏肉は半分にして塩・こしょうを振り、小麦粉を塗したらしっかり両面に焼き色をつけ、酒を振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3.

    ●を回しかけてフライパンを揺すりながら中火~強火でタレにとろみがつくまで火にかけ、全体に絡める。

  4. 4.

    ご飯に卵をのせ、削ぎ切りにした鶏肉をのせてタレを回しかける。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は皮目からしっかり焼き色をつけます。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/16071882/

  • (ID: r248955)
  • 2011/06/06 UP!

他のこしょうのレシピ(137,182件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉の照焼きどんぶり | レシピブログTOP