私のお気に入り♡青椒肉絲(チンジャオロースー)
料理紹介
定番料理の青椒肉絲(チンジャオロースー)ですが、この味付けが一番お気に入りです。
材料
- 牛肉(焼肉用) 100g
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- たけのこ 1/4カット
- ピーマン 2個
- ごま油 小さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 小さじ1
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎オイスターソース 小さじ1
- ◎おろししょうが 1cmくらい
- ◎おろしにんにく 1cmくらい
- ◎塩・こしょう 少々
作り方
- 1.
牛肉は5mm幅にカットして●を揉みこんで片栗粉を塗し、たけのこ・ピーマンは細切りにする。
- 2.
フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらピーマン・たけのこを加えてさっと炒める。
- 3.
◎を合わせた調味料を加えて絡める。
- (ID: r237152)
- 2011/05/11 UP!