今が旬!たけのこと豚バラ肉の煮物 レシピ

今が旬!たけのこと豚バラ肉の煮物
この記事をお気に入りに追加する 196 おいしそう! 58
ゆきさん
ゆきさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
娘はたけのこも煮物も大好きなので、たくさん作ってもすぐになくなってしまう1品です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ホッとする味わいのたけのこと豚バラ肉の煮物です。

材料

  1. 豚バラかたまり肉 150g
  2. 塩・こしょう 少々
  3. 片栗粉 大さじ1/2
  4. たけのこ(水煮) 300g
  5. にんじん 1本
  6. しいたけ 5個
  7. えんどう 6個
  8. ●だし汁 300cc
  9. ●醤油 大さじ2
  10. ●みりん 大さじ2
  11. ●酒 大さじ2
  12. ●塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口サイズにカットし、塩・こしょうを振って片栗粉を塗す。

  2. 2.

    たけのこは穂先を5cm程切り落とし、根元の部分は1cm厚の半月切り・いちょう切りにする。にんじんは1cm厚の半月切り(いちょう切り)にし、しいたけは石突を取り除いて2~4等分にする。えんどうは筋を取る。

  3. 3.

    フライパンで①をしっかり炒めて全体に焼き色をつけ、たけのこ・にんじん・しいたけを加えてさっと炒める。

  4. 4.

    油が回ったら●を加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして中火で約20分コトコト煮込む。

  5. 5.

    材料に火が通ったのを確認してえんどうを加え、2~3分加熱したら火を止めて鍋止めする。

ワンポイントアドバイス

たけのこ・にんじんにスッと竹串が通るくらいを目安に・・・

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/15936420/

  • (ID: r236078)
  • 2011/05/08 UP!

他のにんじんのレシピ(63,815件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑今が旬!たけのこと豚バラ肉の煮物 | レシピブログTOP