傷みにくい!梅しそ焼きおにぎり レシピ

傷みにくい!梅しそ焼きおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 64 おいしそう! 20
ゆきさん
ゆきさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

抗菌効果のあるしそ・梅干しを使ったおにぎりは夏のお弁当にもピッタリ!

材料

  1. ご飯 お茶碗軽く2杯
  2. しそ 1枚
  3. 梅干し 1個
  4. 白ごま 小さじ1
  5. 醤油 適量

作り方

  1. 1.

    梅干は種を除いて包丁で叩き、しそは細かく刻んでおく。

  2. 2.

    ご飯に1を混ぜ込み、やや小さく厚みを薄めに握る。

  3. 3.

    醤油を塗しながらフライパンで両面焼く。

ワンポイントアドバイス

小さく薄く作ることで手早く冷ませば、雑菌の繁殖も抑えます。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/11335622/

  • (ID: r2300)
  • 2009/06/18 UP!

他の梅干しのレシピ(15,791件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑傷みにくい!梅しそ焼きおにぎり | レシピブログTOP