さっぱり!大根おろしでぶりの照焼き レシピ

さっぱり!大根おろしでぶりの照焼き
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高羽ゆきさん
高羽ゆきさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

大根おろしでさっぱりと仕上げたぶりの照焼きです。
加熱することでピリッと感もなく、どなたでも食べやすいです。

材料

  1. ぶり 3切れ
  2.  大さじ1
  3. にんにく 1かけ
  4. ごま油 小さじ1
  5. 大根 2cmくらい
  6. ●醤油 大さじ2
  7. ●みりん 大さじ2
  8. ●蜂蜜 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ぶりは酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。にんにくは薄くスライスする。大根は皮を剥いておろし、水気をあまり絞らずに●と混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったらぶりを入れて両面にしっかり焼き色をつけ、中まで火を通す。

  3. 3.

    フライパンの油をさっとふき取り、おろしだれを加えて煮絡める。

ワンポイントアドバイス

大根おろしが苦手なお子さんには、大根おろしの入っていないたれをかけて煮絡め、取り出してからおろしと合わせたたれを加えます。
フライパンの中で子供の分にだけたれをかけて少し煮詰め、大人用はそのままフライパンの端っこで待機しておけばOKです('-^*)/

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/15838477/

  • (ID: r228879)
  • 2011/04/20 UP!

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