お野菜たっぷり♪あんかけ焼きそば レシピ

お野菜たっぷり♪あんかけ焼きそば
この記事をお気に入りに追加する 734 おいしそう! 153
ゆきさん
ゆきさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
とにかく子供がモリモリ食べてくれます。 野菜たっぷりでも残しません!
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

食べ応えのあるあんかけ焼きそばはお野菜たっぷりで!

材料

  1. 蒸し焼きそば 3玉
  2. 豚薄切り肉 100g
  3. キャベツ 2~3枚
  4. にんじん 1/2本
  5. ピーマン 3個
  6. 椎茸 3個
  7. ごま油 大さじ1
  8. にんにく 1かけ
  9. 塩・こしょう 少々
  10. ●水 300cc
  11. ●中華だしの素 小さじ2
  12. ●醤油 大さじ1
  13. ●酒 大さじ1
  14. ●砂糖 大さじ1/2
  15. ●オイスターソース 大さじ1/2
  16. ◎片栗粉 大さじ1と1/2
  17. ◎水 大さじ3

作り方

  1. 1.

    豚肉は2~3cm幅にカットする。キャベツはザク切りに、ピーマンは細切りに、にんじんは短冊切りに、椎茸は石突を取り除いて削ぎ切りに、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくを加えて弱火~中火で加熱し、色づいたら麺を加えて強火で焼く。

  3. 3.

    麺を取り出し、豚肉を加えて色が変わったところで野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    ●を加えてひと煮立ちさせ、◎をよく混ぜ合わせたら、少しずつ加えながらとろみをつける。

ワンポイントアドバイス

麺を加えたらあまり混ぜず、少し固焼きにするように全体に焼き色をつける。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/14779095/

  • (ID: r152483)
  • 2010/10/13 UP!

他の焼きそばのレシピ(15,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お野菜たっぷり♪あんかけ焼きそば | レシピブログTOP