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【レシピ形式】お弁当にも、おつまみにも♪ まるでナゲット!? 竹輪チーズのサクふわピカタ

【レシピ形式】お弁当にも、おつまみにも♪ まるでナゲット!? 竹輪チーズのサクふわピカタ
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葉っぱさん
葉っぱさん
  •     夫
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ その他
竹輪が、ナゲットとも思えるようなサックリふわり食感の一品に大変身☆ 手軽でローコスト、更にヘルシー。「竹輪がこう化けた!」という楽しさも、食卓での話題に華を添えてくれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

美味しい!「面白い♪」と話題も広がる。そして手軽でローコスト、更にヘルシー☆
サックリふわりとした衣の先には、ぷにょぷにょの竹輪ととろーりチーズ。そして大葉の爽やかさ。
ちょこっとしたおつまみに、ササッとした一品に、お弁当にもお勧め!
ヘルシー手軽でいて、ナゲットっぽい食感と風味も楽しめますよ~。

材料

  1. ちくわ 2本
  2. スライスチーズ 1枚
  3. 大葉 1~2枚
  4. 小麦粉 少量
  5.  1個

作り方

  1. 1.

    竹輪を縦半分に切る。大葉は洗い、適当な大きさに千切る。チーズは半分に切る。

  2. 2.

    竹輪の焼き色の付いた側にチーズと大葉を載せ、くるくるっと巻いていく。
    楊枝2本で留めたら幅を半分に切り分ける。

  3. 3.

    2に小麦粉を薄く塗し、溶いておいた卵に潜らせる。
    オイル(分量外)を引いたフライパンで両面さっと焼く。

  4. 4.

    3が焼けたら一旦別皿に取り、粗熱を取る。
    再び卵液に潜らせ、両面を焼く。
    更にもう一度、粗熱が取れたら卵液に潜らせて、両面を焼く。
    (「卵液に潜らせる → 焼く」を計3セット)

ワンポイントアドバイス

チーズはお好みのものを使って下さい。
(写真ではスライス・チェダー・チーズを使っています)
黒胡椒を挽いて竹輪 or 卵液に混ぜたりも美味しいですよ☆
◆◇◆ ↓のblog記事で、工程写真も載せています♪ ◆◇◆
(スタンダード編の「キュウリの竹輪巻き」も掲載しています)

記事のURL:http://happa405.blog28.fc2.com/blog-entry-1594.html

春の行楽弁当&毎日おかず大募集!
このレシピは春の行楽弁当&毎日おかず大募集!に投稿されました!
  • (ID: r844750)
  • 2014/12/17 UP!

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