簡単グリッシーニ ペッパー&チーズby Mimiさん

【料理紹介】

クリスマスに☆イタリア定番スナック。パリポリ食感に手がとまらない!?
おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
おもてなしの前菜にも◎

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1/2
A 粉チーズ 大さじ1+1/2
B 塩 小さじ1/2
B 砂糖 小さじ1/2
B ブラックペッパー 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
30~35㏄
生ハム(好みで) 80g

【作り方】

  1. A材料を合わせてふるい、ボウルに入れる。そこに、Bを入れ、軽く混ぜ合わせる。
  2. 1にオリーブオイルと水を加え練り混ぜ、一塊にする。
  3. 5分程練り混ぜ、表面が滑らかになったらラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
  4. ※薄力粉の品種によってはまとまりにくい場合があります。その場合、水を少しずつ加えて調整下さい。
  5. 打ち粉をした台に生地を取り出し、25㎝四方に伸ばす。
     5mm幅にカットし、台の上でころがしながら棒状に成型する。
  6. オーブンを170℃予熱。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、20分程度焼く。目安:きつね色パリッとした状態にまで
  7. 召し上がり方:そのままでも美味しく頂けます。生ハムを巻くと、程よい塩気が加わり、おつまみにぴったりな味になります。

【ワンポイントアドバイス】

お子様用には、胡椒を控えめにして加減下さい。
※生ハムを巻くことを前提に作ったレシピですので、塩気も控えめにしてあります。