夏☆パルマハムと切干大根の和小鉢
料理紹介
あと一品野菜料理が欲しい時に☆胡瓜のシャッキシャキ感と、切干大根のポリポリ食感を楽しめる、夏におススメヘルシー料理。パルマハムのまろやかな塩味と風味が、乾物の滋味を引き出しました(と感じた自画自賛)
材料
- 胡瓜 1/2本
- 切干大根 20g
- 生ハム(パルマハム使用) 1枚(約70g)
- a 酢 大さじ2
- a 水 大さじ2
- a 醤油 大さじ1
- a 砂糖 大さじ1
- b ゴマ油 小さじ2
- b すりごま 小さじ2
作り方
- 1.
切干大根はたっぷりの水に入れ、軽くもみ洗いして戻す。好みの柔らかさになったら、水気をしっかり絞る。
- 2.
混ぜ合わせたaに1を漬けこみ、下味をつける。
- 3.
胡瓜は、板ずり後斜め細切りにする。パルマハムは、食べやすい長さに裂く。
- 4.
2に3を加え、仕上げにbを全体にからませて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
パルマハム以外の生ハムで代用する場合:醤油を気持ち減らして調味下さいませ
記事のURL:
- (ID: r1049707)
- 2016/04/19 UP!