夏☆パルマハムと切干大根の和小鉢 レシピ

夏☆パルマハムと切干大根の和小鉢
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Mimiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あと一品野菜料理が欲しい時に☆胡瓜のシャッキシャキ感と、切干大根のポリポリ食感を楽しめる、夏におススメヘルシー料理。パルマハムのまろやかな塩味と風味が、乾物の滋味を引き出しました(と感じた自画自賛)

材料

  1. 胡瓜 1/2本
  2. 切干大根 20g
  3. 生ハム(パルマハム使用) 1枚(約70g)
  4. a 酢 大さじ2
  5. a 水 大さじ2
  6. a 醤油 大さじ1
  7. a 砂糖 大さじ1
  8. b ゴマ油 小さじ2
  9. b すりごま 小さじ2

作り方

  1. 1.

    切干大根はたっぷりの水に入れ、軽くもみ洗いして戻す。好みの柔らかさになったら、水気をしっかり絞る。

  2. 2.

    混ぜ合わせたaに1を漬けこみ、下味をつける。

  3. 3.

    胡瓜は、板ずり後斜め細切りにする。パルマハムは、食べやすい長さに裂く。

  4. 4.

    2に3を加え、仕上げにbを全体にからませて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

パルマハム以外の生ハムで代用する場合:醤油を気持ち減らして調味下さいませ

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  • (ID: r1049707)
  • 2016/04/19 UP!

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