黒豆ココアビスコッティ  レシピ

黒豆ココアビスコッティ 
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お正月に余った黒豆もスイーツにリメイク!?。コーヒーのお供にぴったりな、大人味の固焼きクッキー(ビスコッティ)です

材料

  1. ☆薄力粉  150g
  2. ☆純ココア  20g
  3. ☆アーモンドパウダー  30g
  4. ☆ベーキングパウダー  小さじ1
  5. ☆シナモンパウダー  3振り程度
  6. ☆砂糖  50g
  7. ☆塩 ひとつまみ
  8. 黒豆煮  70g
  9. ミックスナッツ(無塩)  30g
  10. 卵(L)  1個
  11. 豆乳or牛乳  大さじ2

作り方

  1. 1.

    ☆の粉類は、合わせて2度ふるう。ミックスナッツは荒く刻む。卵と豆乳は、合わせて溶いておく

  2. 2.

    卵液と黒豆を混ぜ合わせる。
    粉類をいれたボウルに入れ、ゴムべらで混ぜる。全体に水分が行き渡った頃合いで、ナッツも入れる

  3. 3.

    一塊になったら、クッキングシートに生地をのせ、縦10cm横30cmくらいのなまこ状に成型する。※濡れ手で行うとやりやすい

  4. 4.

    170℃予熱済オーブン上段で20分程度焼く。一旦取出し粗熱をとってから、1㎝幅にカットする。

  5. 5.

    オーブン温度を160℃に下げる。表10分 裏10分計20分乾燥焼きをし、天板にのせたまま冷ます

  6. 6.

    おからを使っていないので、しけにくい配合です。召し上がるときは、コーヒーなどに浸しても美味しいですよ

  7. 7.

    2,3日後の食べ方:トースターで2~3分程度軽く焼くと、サクサクカリカリに戻ります。

  8. 8.

    関連ブログ記事http://ameblo.jp/mimitearstar/entry-11728975078.html

ワンポイントアドバイス

生地がまとまりにくい場合は、牛乳を少しずつ加えて加減下さい。
アーモンドパウダーが無い場合:同分量を薄力粉で置き換えて作ることも可能。その場合、ナッツ分量を増やした方が風味よく仕上がります。甘さ控えめ

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  • (ID: r1049702)
  • 2016/04/19 UP!

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