大根の皮をむかずに、表面を丸めたアルミホイルでこすり、汚れ・ひげ根を取り除き、流水で洗う
2,3mmの輪切りまたは半月切りにし、ざるに並べる。
適宜塩を振りながら重ね、30分程度放置
※水が出てしんなりします
小鍋に酢・砂糖・塩を入れ良く混ぜ合わせる。中火にかけて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく
大根をさっと水洗いしてから(余分な塩分とアクを取り除くため)水気を軽く絞る。3の合わせ調味料に漬ける
1日後にはつかっています。好みで塩昆布を適量添えて召し上がって下さい
写真は3日後の様子。※アントシアニンと酢が化学変化を起こし、こんなにきれいなピンク色になりました
※補足→
↑レディサラダ:2日後の様子です。1mm幅程度の薄切りにしたので早くつかりました