常備菜に✽紅しぐれ大根(赤大根)甘酢漬け レシピ

常備菜に✽紅しぐれ大根(赤大根)甘酢漬け
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Mimiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

色合い綺麗で付け合わせにも活躍。シャキ×2食感につい手が伸びます。(2012.11月北海道新聞紙面で紹介した漬物レシピ)

材料

  1. 紅しぐれ大根、または赤大根 500g(1/2本)
  2.  10g
  3. *酢 150cc
  4. *砂糖 120g
  5. *塩 少々

作り方

  1. 1.

    大根の皮をむかずに、表面を丸めたアルミホイルでこすり、汚れ・ひげ根を取り除き、流水で洗う

  2. 2.

    2,3mmの輪切りまたは半月切りにし、ざるに並べる。
    適宜塩を振りながら重ね、30分程度放置
    ※水が出てしんなりします

  3. 3.

    小鍋に酢・砂糖・塩を入れ良く混ぜ合わせる。中火にかけて、ひと煮立ちさせ、冷ましておく

  4. 4.

    大根をさっと水洗いしてから(余分な塩分とアクを取り除くため)水気を軽く絞る。3の合わせ調味料に漬ける

  5. 5.

    1日後にはつかっています。好みで塩昆布を適量添えて召し上がって下さい

  6. 6.

    写真は3日後の様子。※アントシアニンと酢が化学変化を起こし、こんなにきれいなピンク色になりました
    ※補足→

  7. 7.

    ↑レディサラダ:2日後の様子です。1mm幅程度の薄切りにしたので早くつかりました

ワンポイントアドバイス

※一般的な甘酢の配合は酢:砂糖=3:2ですが、大根からでる水分で薄まります。一見多く感じるかもしれませんが、市販品より甘さ控め仕上がりです

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  • (ID: r1049699)
  • 2016/04/19 UP!

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