タコとたっぷり夏野菜でカラフルソテー レシピ

タコとたっぷり夏野菜でカラフルソテー
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Mimiさん
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  • 調理時間:515

料理紹介

夏野菜の旨味に、夏にお疲れ気味になる肝臓を癒すタコを加えて ぱぱっと一品☆シンプルな味付けなので、こってりメインの付け合わせ等にもおすすめです

材料

  1. 刺身用たこ 150g
  2. 下味用:市販から揚げ粉 小さじ2
  3. 生姜 親指大
  4. ズッキーニ 1本(150g)
  5. セロリ 1本(正味100g)
  6. きのこ(しめじ・舞茸等) 1/2袋(50g)
  7. パプリカ 1/2こ(50g)
  8. オリーブ油 大さじ1
  9. 白ワイン(または 酒) 大さじ1
  10. 塩 胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    タコを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉を全体にもみこんでおく

  2. 2.

    【野菜を切る】ズッキーニ:所々縞模様に皮をむき、縦に2等分・幅1cm程度にカットし、両面に塩適量をまぶす。

  3. 3.

    ←5分位するとアクと共に余分な水分が出てくるので、しっかりふき取っておく。

  4. 4.

    生姜:微塵切り。
    セロリ:葉をざく切り、茎は筋を取り1㎝幅の斜め切り。
    パプリカ:2cm四方。
    きのこ:子房に分ける。

  5. 5.

    【炒める】フライパンに油と生姜を入れ、弱火で熱する。香りがでてきたら、セロリの茎・パプリカ・きのこをいれて中火で炒める。

  6. 6.

    全体に油が回ったらタコを入れ、軽く表面を焼き付ける。
    酒をふり、弱火で1分程度蒸し焼きにする。

  7. 7.

    蓋を取りセロリの葉を入れ強火にし、あおるように水分を飛ばしながら全体を炒める。
    仕上げに塩胡椒で味をととのえる

ワンポイントアドバイス

工程6:タコを入れる際、場合によって油を追加してください。※試作時に、海老、いかでも作ってみました。塩味なのでこちらも合いました。ご参考までに。

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  • (ID: r1049683)
  • 2016/04/19 UP!

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