タコを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉を全体にもみこんでおく
【野菜を切る】ズッキーニ:所々縞模様に皮をむき、縦に2等分・幅1cm程度にカットし、両面に塩適量をまぶす。
←5分位するとアクと共に余分な水分が出てくるので、しっかりふき取っておく。
生姜:微塵切り。
セロリ:葉をざく切り、茎は筋を取り1㎝幅の斜め切り。
パプリカ:2cm四方。
きのこ:子房に分ける。
【炒める】フライパンに油と生姜を入れ、弱火で熱する。香りがでてきたら、セロリの茎・パプリカ・きのこをいれて中火で炒める。
全体に油が回ったらタコを入れ、軽く表面を焼き付ける。
酒をふり、弱火で1分程度蒸し焼きにする。
蓋を取りセロリの葉を入れ強火にし、あおるように水分を飛ばしながら全体を炒める。
仕上げに塩胡椒で味をととのえる