豚ばら肉を厚さ1㎝程度に切って筋切りし、両面に塩胡椒をして5
分程度置く。
表面に出てきた水分をふきとり、ガーリックパウダーをまぶす
フライパンに油を熱し、1の肉を脂身から焼きつける。焼き色が付いてきたところで肉を倒し両面を焼く。※適宜余分な油を取る
酒をふりかけ、アルコール分をとばしてから蓋をして、2.3分蒸し焼きにする
一旦肉を保温皿に取り出し、ふたをして蒸らしておく。
その間に、フライパンの余分な油をふき取り、☆の調味料を入れ加熱する
煮詰まってきたところで、5の肉を戻し全体に絡めてできあがり!
※画像は、水菜とトマトをそえています。
お肉を脂身から焼くことを忘れずに。どんどん脂がでてきます。適宜キッチンペーパーで取り除くことで、あとから入れる調味料の味わいも活きた仕上がりになります。しかも、カロリーダウンできますヨ