がっつり&さっぱり味わい豚肉のコク旨焼き レシピ

がっつり&さっぱり味わい豚肉のコク旨焼き
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

お酒のおともに!男子が喜ぶ簡単がっつりレシピ☆こってり味の豚バラ肉を、お酢と昆布つゆをつかってさっぱりコクウマにした、おつまみレシピ。ビタミンBたっぷりなので、お酒好きなお父さんに特におすすめです

材料

  1. 豚ばら肉(かたまり) 300g
  2. 塩・胡椒 少々
  3. サラダ油 小さじ1程度
  4. ガーリックパウダー 小さじ1
  5. 料理酒 大さじ1
  6. ☆砂糖 小さじ1/4
  7. ☆酢 小さじ2
  8. ☆ヤマサ昆布つゆ 大さじ1
  9. ☆水 大さじ1
  10. 醤油(ヤマサ 鮮度の一滴使用) ひとまわし程度

作り方

  1. 1.

    豚ばら肉を厚さ1㎝程度に切って筋切りし、両面に塩胡椒をして5
    分程度置く。

  2. 2.

    表面に出てきた水分をふきとり、ガーリックパウダーをまぶす

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、1の肉を脂身から焼きつける。焼き色が付いてきたところで肉を倒し両面を焼く。※適宜余分な油を取る

  4. 4.

    酒をふりかけ、アルコール分をとばしてから蓋をして、2.3分蒸し焼きにする

  5. 5.

    一旦肉を保温皿に取り出し、ふたをして蒸らしておく。
    その間に、フライパンの余分な油をふき取り、☆の調味料を入れ加熱する

  6. 6.

    煮詰まってきたところで、5の肉を戻し全体に絡めてできあがり!

  7. 7.

    ※画像は、水菜とトマトをそえています。

ワンポイントアドバイス

お肉を脂身から焼くことを忘れずに。どんどん脂がでてきます。適宜キッチンペーパーで取り除くことで、あとから入れる調味料の味わいも活きた仕上がりになります。しかも、カロリーダウンできますヨ

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  • (ID: r1049682)
  • 2016/04/19 UP!

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