もちもち♪チーズを包んだひじきおから餅  レシピ

もちもち♪チーズを包んだひじきおから餅 
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 11
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ガスを使わずレンジで簡単、もちもちおから餅♪手軽に食物繊維&ミネラルを補給できます。ぽろぽろとして食べにくいひじきを お団子にいれることで食べやすく!

材料

  1. *生おから 100g
  2. *片栗粉 50g
  3. *和風 顆粒出汁の素 4g
  4. *水 100cc
  5. プロセスチーズ 25g
  6. 芽ひじき(乾燥) 5g
  7. かつおぶし お好み量

作り方

  1. 1.

    ひじきを10倍量の水(分量外)に30分程度浸して戻し、水気をきる

    チーズを1cm角程度にカットする

  2. 2.

    *の材料を耐熱ボールにいれ良く混ぜる

    電子レンジ600wでラップ有り 1分30秒加熱

  3. 3.

    一旦取出して ひじきを入れる。
    その後 ダマがなくなるよう、よく混ぜ合わせる

  4. 4.

    ラップ無しで 2分加熱し、木べら等で良く練る。

  5. 5.

    餅のようになってきたら、濡らした手で小分けし(25g位)楕円状にして中にチーズを入れ、包むように丸める

  6. 6.

    ラップをして 再度レンジで30秒程軽く温め、チーズをとろけさせる。
    好みで鰹節等を適量かけて できあがり。

ワンポイントアドバイス

作り方5:荒熱がとれてからの方が 成型しやすいです

記事のURL:

  • (ID: r1049680)
  • 2016/04/19 UP!

他のひじきのレシピ(18,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もちもち♪チーズを包んだひじきおから餅  | レシピブログTOP