シナモン&メープル☆おからバー レシピ

シナモン&メープル☆おからバー
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

出先で小腹が空いた時重宝します。おからメインだからダイエット中にもgood ※他サイトでリピートが多いレシピでしたので、掲載しました

材料

  1. 生おから 100g
  2. きな粉 25g
  3. 小麦粉・または片栗粉も可 25g
  4. シナモンパウダー 5g
  5. ドライフルーツ(プルーン・レーズン等) 50g
  6. ミックスナッツ 25g
  7. メープルシロップ 50g
  8. 豆乳 60cc
  9. オリーブ油 小さじ1~2
  10. ※好みのリキュール 少々

作り方

  1. 1.

    下準備:ドライフルーツとナッツを食べやすい大きさに刻む

  2. 2.

    おからに、きな粉・小麦粉・シナモンパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせる。
    そこに1のトッピングを加える

  3. 3.

    メープルシロップ・豆乳・油を溶き混ぜる。2に入れ全体に馴染ませる
    ※好みでリキュールを入れる場合はここで

  4. 4.

    成型①
    クッキングシートで生地を包み押し固めるようにして板状にする。天板にシートごと載せ、大まかにカットしていく

  5. 5.

    成型②

    手で軽く押し固め形を整えて、クッキングシートに並べていく

    スタバのスコーン風三角形に成型してみても◎

  6. 6.

    180℃で予熱したオーブン上段にて25分程度加熱

    ※お手持ちのオーブンによって時間を加減して下さい

  7. 7.

    焼きあがり後、天板に載せたまま(生地がまだ柔らかいので)冷ます。

    しっかり冷めたら できあがり

  8. 8.

    2013/6/8
    today's recipeに採用されました。

ワンポイントアドバイス

ナッツは細かめにカットした方が成型時に邪魔にならず楽。オリーブ脂量を増やすと、よりしっとりした仕上りになります。 小麦粉は他のグルテンを含む粉で代用可。

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  • (ID: r1049679)
  • 2016/04/19 UP!

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