春の山菜で副菜 こごみのくるみ和え レシピ

春の山菜で副菜 こごみのくるみ和え
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あともう一品欲しい!という時のお助けレシピ。さっとできる副菜です。くせの少ない春の山菜<こごみ>をクリーミーな和え衣で和えて。美容効果も期待できるかも!?

材料

  1. こごみ 100g
  2. ★くるみ 30g
  3. ★みりん 大さじ1
  4. ★しょうゆ 大さじ1/2
  5. ★豆乳 大さじ1/2
  6. ★砂糖 少々
  7. 好みで 仕上げに炒りゴマ 適量

作り方

  1. 1.

    こごみ:切り口が黒いようであれば切り取り、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    さっと塩ゆでし(2分弱程度)、ざるに上げ重ならないように広げて冷ます。

  3. 3.

    クルミをトースターで1~2分程度ローストし、すり鉢で荒くすりつぶす。

  4. 4.

    衣の調味料を加えよく混ぜ、こごみと和える。
    好みでいりごまを散らす。

  5. 5.

    *醤油:控えめ量ですので好みで増やして下さい
    *豆乳の代わりに練りごまを使うと、濃厚に仕上がります。こちらもおすすめ!

  6. 6.

    ※2013/5/1に、つくれぽ10人達成。デジタルブック作成の為 こちらにも転載しました。

ワンポイントアドバイス

こごみ:塩ゆで後 冷水にとる場合もあるようですが、おかあげでも色が悪くならなかったので、このように記載しました。
(アクが少ない食材食感も良く水っぽくならない。尚且つ衣と絡みやすかったため)

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  • (ID: r1049674)
  • 2016/04/19 UP!

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