こごみ:切り口が黒いようであれば切り取り、食べやすい長さに切る。
さっと塩ゆでし(2分弱程度)、ざるに上げ重ならないように広げて冷ます。
クルミをトースターで1~2分程度ローストし、すり鉢で荒くすりつぶす。
衣の調味料を加えよく混ぜ、こごみと和える。
好みでいりごまを散らす。
*醤油:控えめ量ですので好みで増やして下さい
*豆乳の代わりに練りごまを使うと、濃厚に仕上がります。こちらもおすすめ!
※2013/5/1に、つくれぽ10人達成。デジタルブック作成の為 こちらにも転載しました。
こごみ:塩ゆで後 冷水にとる場合もあるようですが、おかあげでも色が悪くならなかったので、このように記載しました。
(アクが少ない食材食感も良く水っぽくならない。尚且つ衣と絡みやすかったため)