菜の花の切り口を水に漬けておく。固ゆで卵を作る
菜の花:根元の固い部分を切り落とし、3cm長さに切る。
熱湯に塩ひとつまみを入れ、茎、中間、穂先の順に入れ、再沸騰したら(約1分位)冷水にとって色止めし、水気を絞る
だしの素をふり、よく混ぜ下味をつけておく
合わせ調味料をつくり、4の菜の花を和える。
ゆで卵をおろし金などですりおろし、5の菜の花に飾る
※1人あたりの栄養
カロリー92 kcal
塩分 2.3 g
茹ですぎ・または水に晒し過ぎると、持ち味である”ほろ苦さと香り”が失われてしまいますので、いずれもさっと仕上げて下さい。
ゆで卵=黄身のみ網などで細かめにしても綺麗です。