春の山菜で 菜の花の辛し和えミモザ風 レシピ

春の山菜で 菜の花の辛し和えミモザ風
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春レシピ集☆季節の香りをシンプルに味わうレシピ。見ためも華やかな副菜です

材料

  1. 菜の花 1パック
  2. 固茹で卵 1個
  3. 和風だしの素 小さじ1/2
  4. ★醤油 大さじ1
  5. ★水 大さじ1
  6. ★練り辛子 小さじ1

作り方

  1. 1.

    菜の花の切り口を水に漬けておく。固ゆで卵を作る

  2. 2.

    菜の花:根元の固い部分を切り落とし、3cm長さに切る。

  3. 3.

    熱湯に塩ひとつまみを入れ、茎、中間、穂先の順に入れ、再沸騰したら(約1分位)冷水にとって色止めし、水気を絞る

  4. 4.

    だしの素をふり、よく混ぜ下味をつけておく

  5. 5.

    合わせ調味料をつくり、4の菜の花を和える。
    ゆで卵をおろし金などですりおろし、5の菜の花に飾る

  6. 6.

    ※1人あたりの栄養

    カロリー92 kcal
    塩分 2.3 g

ワンポイントアドバイス

茹ですぎ・または水に晒し過ぎると、持ち味である”ほろ苦さと香り”が失われてしまいますので、いずれもさっと仕上げて下さい。
ゆで卵=黄身のみ網などで細かめにしても綺麗です。

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  • (ID: r1049668)
  • 2016/04/19 UP!

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