【下準備】
卵白を計量し水を加えて、合わせて50g(砂糖の場合は60g)にして溶いておく
バターを室温に戻す
バターを泡立て器で柔らかくし 砂糖をすり混ぜる
卵白を2回に分けて加え その都度よく混ぜ合わせる※一度に入れると分離することがあるので注意
*の粉類、すりごまを合わせてふるい入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなる程度混ぜ合わせる
オーブンシートを敷いた天板にスプーンで生地を落とす
←コツ:大まかに小分けしてシートにのせた後、水で濡らしたスプーンの底で 渦巻きを描くようにしながら生地を薄く伸ばしていく
表面に 白すりごまを散らしてトッピングをし、130度の低温予熱済みオーブン上段にて、30~35分焼く。
お好みで、熱いうちに麺棒等にあてて(写真はラップの芯です)曲げて成型すると、市販品のように仕上がります。
※卵黄のみを使うレシピは、関連記事【手作り濃厚アイスクリーム☆チーズパルフェ】に掲載しました