おからビスコッティ☆ビターココアオレンジ レシピ

おからビスコッティ☆ビターココアオレンジ
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Mimiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

イタリアの伝統お菓子ビスコッティにおからを混ぜ込んでヘルシーに!。純ココア使用でビターな大人味&オレンジピールでアクセントをくわえました。ノンオイルでヘルシーなおから焼き菓子です

材料

  1. 生おから 100g
  2. *薄力粉 90g
  3. *純ココア 15g
  4. *きび砂糖 40g
  5. *ベーキングパウダー 小さじ1(3g)
  6. *塩 ほんのひとつまみ
  7.  S1コ(50g弱)
  8. ◎牛乳(豆乳) 90ml
  9. ◎マーマレードジャム 30g
  10. オレンジピール 10g

作り方

  1. 1.

    ビニール袋等に*の材料を入れ、振り混ぜる
    その後おからを入れ、ダマをつぶすようにしながら よく振り混ぜる

  2. 2.

    卵と◎の材料を良く混ぜ合わせたのち、1の袋に加える。
    粗く刻んだオレンジピールも加える。※ポイント参照

  3. 3.

    ←分量字数制限のため、こちらに追記:工程2で◎オレンジリキュール(グランマルニエ等 小1を追加 

  4. 4.

    生地をオーブンシートを敷いた天板に乗せる
    目安12×25cm、中央に盛り上がりをもたせた なまこ状に成型する

  5. 5.

    ←※手に水をつけると成型しやすいです

  6. 6.

    180℃予熱済オーブン上段にて 
    20分程度焼く

  7. 7.

    一旦取り出し、粗熱がとれたら 生地が温かいうちに1cm程度の厚さにカットする
    順次天板に並べる

  8. 8.

    オーブンの温度を160℃に下げ 両面10分ずつ 計20分乾燥焼きをする
    その後天板に載せたまま冷ます

  9. 9.

    ★しけやすいので、密閉容器に入れて保存して下さい。
    しけた場合、トースターで加熱すると カリカリに戻ります

ワンポイントアドバイス

工程2:ジャムの濃度、おからの水分によっては生地がまとまりにくい場合があります。
その場合は 牛乳等を10ml程度加え調節願います。

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  • (ID: r1049663)
  • 2016/04/19 UP!

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