焼き林檎のシナモンメープルパンプディング レシピ

焼き林檎のシナモンメープルパンプディング
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

リンゴが美味しい季節到来となりましたのでUP。3ステップで簡単♪①炒めて②並べて③焼くだけ!お子様にも好評です。硬くなってしまったパン、ボケた林檎の救済にもなりますよ’12.3.6話題のレシピ入り

材料

  1. リンゴ(酸味がある紅玉推奨) 1個(約200g)
  2. 砂糖(グラニュー糖使用) 25g
  3. バター 10g
  4. シナモンパウダー 小さじ1/4弱~
  5. ホワイトラム(ナシでも可) 小さじ1
  6. パン※フランスパン1/3本、食パン6つ切 70g
  7. *牛乳(豆乳) 200cc
  8. *卵 1個
  9. *メープルシロップ 大さじ1
  10. ☆バター 6~7g
  11. ☆好みで、砂糖(グラニュー糖) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    林檎を洗い皮付きのまま4等分する。芯をとり、櫛切りにする(12~16等分位)砂糖をまぶし水分が出てくるまで15分程度放置

  2. 2.

    パンを大きめにカットし、*を混ぜ合わせたソースに浸しておく

  3. 3.

    熱したフライパンにバターを溶かし、1の林檎を中火でソテーする
    飴色になる位煮詰まったら(6分位)お酒を振り入れ香付けする

  4. 4.

    火を止め、シナモンを振って全体にからめ、粗熱をとる

  5. 5.

    耐熱皿に、林檎とパンを並べる
    ソースが余った場合は上からかける
    ※並べ方はお好みで

  6. 6.

    焼く直前に照り&風味UPの為、☆分量の バターを小分けにのせ、お好みでグラニュー糖を振る

  7. 7.

    200度予熱済オーブンで15分~好みの焼き色がつく程度焼く※2皿に分けた所オーブントースターでも◎でした。1000W使用

  8. 8.

    補足★あらかじめ砂糖をまぶして林檎から水分を引き出すことにより、時短&ありがちな砂糖・バターを焦がしすぎる失敗も防げます

ワンポイントアドバイス

炒めて並べて焼くだけ 3ステップの簡単スイーツです。事前に用意しておいて、食べたい時に焼き上げるのもOK!*牛乳半量を生クリームに変更すると、リッチな風味になります

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  • (ID: r1049657)
  • 2016/04/19 UP!

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