林檎を洗い皮付きのまま4等分する。芯をとり、櫛切りにする(12~16等分位)砂糖をまぶし水分が出てくるまで15分程度放置
パンを大きめにカットし、*を混ぜ合わせたソースに浸しておく
熱したフライパンにバターを溶かし、1の林檎を中火でソテーする
飴色になる位煮詰まったら(6分位)お酒を振り入れ香付けする
火を止め、シナモンを振って全体にからめ、粗熱をとる
耐熱皿に、林檎とパンを並べる
ソースが余った場合は上からかける
※並べ方はお好みで
焼く直前に照り&風味UPの為、☆分量の バターを小分けにのせ、お好みでグラニュー糖を振る
200度予熱済オーブンで15分~好みの焼き色がつく程度焼く※2皿に分けた所オーブントースターでも◎でした。1000W使用
補足★あらかじめ砂糖をまぶして林檎から水分を引き出すことにより、時短&ありがちな砂糖・バターを焦がしすぎる失敗も防げます
炒めて並べて焼くだけ 3ステップの簡単スイーツです。事前に用意しておいて、食べたい時に焼き上げるのもOK!*牛乳半量を生クリームに変更すると、リッチな風味になります