じゃがいも冷製スープ☆ビシソワーズ レシピ

じゃがいも冷製スープ☆ビシソワーズ
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の定番ヴィシソワーズ。ヘルシーに仕上げました。素材の旨味を活かして生クリーム無しでも濃厚♪冬は温めても美味です☆
@80kcal☆2010.12.18話題のレシピとなりました

材料

  1. じゃがいも(お勧め品種はインカのめざめ) 小3個※正味175g
  2. たまねぎ  中1/4個(50g)
  3. バター 大さじ1/2弱(7g
  4.  100ml
  5.  適宜
  6. 白胡椒 少々
  7. 牛乳(半量豆乳もお勧め) 150ml
  8. 好みで飾りにパセリ等 少々

作り方

  1. 1.

    たまねぎとジャガイモの皮をむき、薄切りにする

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒めてから、ジャガイモを加え焦がさないよう混ぜ炒める

  3. 3.

    全体に油が回ったら水を加え、蓋をして 弱火で12分位煮込む。仕上げに塩胡椒で調味する※目安:写真の状態になる位まで煮込む

  4. 4.

    牛乳”100ml”を加え、沸騰直前まで軽く煮、荒熱をとってからミキサーにかけ 冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    食べる直前に残りの牛乳50mlを加えて良く混ぜ、塩で味を調える。※入れる前はぽってり状態です。ここで緩める事を忘れずに!

  6. 6.

    ★好みで、パセリ 黒胡椒をトッピングしてもgood

    プレーンヨーグルトを添えても、酸味が加わって美味しかったです☆

ワンポイントアドバイス

じゃがいもの品種は、甘みの強い”インカのめざめ”がお薦めです。
(他品種でも充分OKです)
弱火で煮こむ際、くれぐれも焦がさないように気をつけて下さい
(仕上りの色が悪くなる・えぐみが出る等々)

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  • (ID: r1049653)
  • 2016/04/19 UP!

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